Лишь один раз стиль Сталина пережил серьёзную трансформацию: когда началась война и Советский Союз стоял на грани поражения, все силы СССР были собраны для победы над врагом. Более 34 млн советских граждан было мобилизовано и надело военную форму. Вместе с ними в мундир облачился и Сталин. Это произошло в 1943 году, когда в Красной армии была установлена новая форма. По образцу старой — царской, с кителями, золотыми погонами, гимнастёрками. Тогда же Сталин получил звание маршала. После этого на всех официальных мероприятиях он появлялся в повседневной маршальской форме. Именно так вождь СССР запечатлён, например, на официальном фото Тегеранской конференции 1943 года, где лидеры Советского Союза, США и Великобритании решали, каким будет будущий мир.
Впрочем, военную форму Сталин так и не полюбил. Она была для него слишком формальной, строгой, да и вождь старел. Стоячий воротник казался ему неудобным. Поэтому всё чаще он надевал френч — тот, что носил ещё в 20-е годы, но с маршальскими погонами и красными петлицами на воротнике. Этакое смешение гражданского и военного костюма. В приказах, утверждавших военную форму, такая одежда не значилась, но Сталину разрешалось не обращать внимания на подобные условности.
После победы по его инициативе в СССР началась повальная мода на мундиры гражданских ведомств. Свою форму имели большая часть министерств, железнодорожники, гражданский флот, авиация, лесники, врачи, школьники и множество других ведомств. Униформа как бы подчёркивала тот факт, что Советский Союз, победив Германию, превратился в державу-монолит, скреплённую волей вождя, где каждый человек — винтик в огромной машине, работающей на достижение великой цели.